信息工程学院

Department of information engineering

    科研成果

      【有“备”无患 只为赴云端之约】——信息工程学院内外聘教师召开网络视频会议

      2020-03-03 08:45:00

       

          2020年3月2日,网络教学的第一天,信息工程学院教师利用各大网络教学平台顺利的完成了首日的教学任务。为响应辽宁理工学院《辽宁理工学院疫情期间网络教学突发事件应急预案》号召,做到有备无患,当日19:00,信息学院院长赵丽霞、教学副院长王学艳就授课首日师生反馈的网上教学问题召开了网络视频会议,参会人员包括了信息工程学院内外聘教师50余人。会上教学副院长王学艳、沈晓洁老师就腾讯课堂与QQ群课堂两大备用平台的使用方法进行了介绍,并对首日授课教师反馈的网络教学可能存在的潜在问题进行探讨,形成解决方案。
         教学副院长王学艳用腾讯课堂为参会教师上了特殊一“课”,“课”上教师各抒己见、积极参与讨论。

         沈晓洁老师则选用QQ群课堂网上授课形式,与参会教师就此平台的使用进行了探讨。对QQ群课堂应用过程中教师们关心的签到、课堂互动、屏幕分享、屏幕笔使用、课后作业布置、学生投票、只看教师信息等功能进行了示范展示。


       
            会后,沈晓洁老师总结了QQ群课堂可能存在的潜在问题与大家讨论的解决方案进行了汇总,以便授课教师在后续的授课过程中备选使用。
      QQ群课堂存在问题与解决方案
      序号 存在问题 解决方案
      1 学生签到问题 可以利用打卡(多次签到可以选择不同类型打卡模式),或是利用投票功能实现
      2 学生互动不积极问题 课前展示学生期末分数构成,提醒学生积极发言会影响期末成绩
      3 实时监测学生是否在线听教师直播 时不时提问学生,让学生必须5秒内回答
      4 监测是否本人在听课 让学生发听课照片,或选择与个别学生视频,查看学生听课状态
      5 查询学生作业问题 下次课堂随机抽取让学生发笔记照片,教师加以点评与评分;开学后统一收齐,归档
      6 鼓励学生课堂互动积极性 学生回答问题要加以肯定,点名表扬;并告知学生课后会统计课堂回答问题情况,加以记录,作为课堂表现的评分标准依据。
       
           粉笔变成鼠标,黑板变成了电脑屏幕,不变的是他们爱岗敬业、甘为人梯的心。信息工程学院全体教师充分发挥自己的专业特色,积极探索授课新形式,大胆尝试与创新。昔日他们是教授、副教授,是讲台上的王者,今晚他们亦是最虚心求索的“学生”,只为为同学们呈现一堂精彩网课,信息工程学院的全体教师将持续为同学们保驾护航,愿所有同学乘风破浪、扬帆起航,继续追逐梦想。
       
       
      信息工程学院
      沈晓洁
      2020-3-3
       

    地址:辽宁省锦州市高新技术产业园区昆明街2号 电话:0416-7980166 传真:0416-7980114

    版权所有:辽宁理工学院 ICP备案编号:辽ICP备15006001号-1