信息工程系

Department of information engineering

    党团活动

      信息工程系走访慰问学生家庭

      2019-08-28 15:16:49

      家访活动作为大学生思想政治管理的补充和延伸,具有积极意义。已经成为我校关爱家庭困难学生、落实精准资助的一个重要举措。信息工程系根据辽宁省高校工委及省教育厅的文件精神,在相关领导带领下进行学习讨论,统一了思想,确定了家访范围,明确了家访对象。信息工程系副主任兼党总支副书记张奥博老师和辅导员王丹老师,利用暑假期间,前往锦州北镇等地走访慰问学生家庭,为他们送去了温暖和学校的关怀。

                受访学生一,是信息工程系中职本的学生,该生在学习自主性方面不强,和参加高考过的大学生之间在成绩上也尚有差距,张奥博老师一方面向学生家长反馈学生在校表现,介绍国家和学校的各项有关资助政策及学校总体发展目标及人才培养、教育管理等举措,另一方面也与学生家长就孩子未来的就业规划做了深刻探讨,打消他们的后顾之忧。学生家长非常感谢学校的关怀,也非常认同学校的育人理念,对学生未来规划也有了更清晰的认识,表示一定配合学校教育孩子,学生也表示一定会积极上进,勤奋学习,以优异成绩来报答学校、家人和社会。
                受访学生二,信息工程系16级学生,单亲家庭。母亲一人抚养两个孩子上大学,没有稳定的工作,该生面临着毕业找工作,为了帮组家庭减轻负担学生和家长都有去当兵的意愿。王丹老师从在校大学生入伍政策方面进行了深入的介绍,鼓励学生要在逆境中奋发图强,树立感恩、诚信、自强、自立的人生观。大伯颇受感动,感谢学校这么远送来的关怀,同时也非常鼓励学生早早入伍,报效祖国,不辜负学校的关怀和期望。

      受访学生三,信息工程系18级学生,家住北镇市高山子崔家村,父母没有固定工作,只能靠种地为生,家里奶奶病重,假期一直在打工挣钱,帮助家里减轻负担。张奥博老师向家长介绍学校的勤工组学岗位,利用课余时间可以通过自己的劳动赚取生活费为家里减轻负担。家长对学校对孩子的关怀和教育表示感谢。

      受访学生四,信息工程系18级学生,家住北镇市青堆子镇六台村,家中四口人,家庭主要收入靠务农维持生活。今年受利奇马台风的影响,农作物受灾严重,影响了今年的收成。家里十分贫困,于某本身自入学以来没有适应大学生活,上课时候往往做后排听课,听课不认真,一直迷恋上网。张奥博老师通过和他家人交流,了解到之前学生非常懂事,只是最近家里条件不是很好,学生产生了想要打工帮忙分担家里负担的想法,张奥博老师耐心劝说孩子应把重心放在学业上,并和家长一起鼓励孩子认真学习,并在新学期不耽误学业的基础上勤工俭学,来分担家里负担。家长对于老师的耐心劝导表示感谢,并对学校的家访活动表示支持。

      家访活动是一种很好的沟通与交流渠道,通过这种形式可以客观的反应学生在校期间的真实表现,家长掌握了一些学生情况可以有针对性的配合辅导员老师做好耐心细致的思想工作。辅导员和家长都可以更加深入的了解学生,学生可以从中更好地得到人生的指引,受到更好的启发。

          此次信息工程系的走访活动促进了经济困难家庭学生更好的成长成才,同时也建立了学校和家庭交流的纽带,有助于形成学校教育和家庭教育的合力,来更好地提高大学生思想政治教育的的实效性和针对性。

    地址:辽宁省锦州市高新技术产业园区昆明街2号 电话:0416-7980166 传真:0416-7980114

    版权所有:辽宁理工学院 ICP备案编号:辽ICP备15006001号-1